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Quel gâteau faire pour l’anniversaire de mon frère?? Je n’ai pas eu longtemps à réfléchir car il m’a passé commande :o)) Son gâteau préféré: « Gâteau à la mousse de fruits rouges ». J’avoue que cela m’a facilité la tâche, en effet, je n’ai pas eu besoin de réfléchir ;o).

Il est un peu long à faire mais cela vaut le coût car c’est un vrai régal !!!

Ingrédients:

Pour le biscuit cuillère:

  • 3 blancs d’oeufs
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 100g de sucre
  • 80g de farine
  • 20g de maïzena
  • 20g de sucre glace

Pour la mousse de fruits rouges:

  • 4 feuilles de gélatines de 2g
  • 300g de purée de fruits rouges
  • 100g de sucre
  • 300g de crème fraiche liquide entière

Sirop de framboise:

  • 80g d’eau
  • 90g de sucre
  • 10g de liqueur de framboise

Préparation:

Préparation du biscuit cuillère:

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Battre les blancs en neige et le sucre au fouet jusqu’à l’obtention d’une consistance meringuée: ils doivents être compact et faire le bec d’oiseau.
  3. Incorporez les jaunes d’oeufs aux blancs en mélangeant délicatement à la spatule.
  4. Ajoutez ensuite la farine et la maïzena tamisées ensemble en mélangeant délicatement.
  5. Versez dans un moule pour faire les génoises comme pour les biscuits roulés c’est à dire rectangulaire.
  6. Saupoudrez de sucre glace et cuire 10 à 12min à 180°.
  7. Déroulez quelques minutes après cuisson sur une feuille de papier sulfurisé.

Préparation de la mousse de fruits rouges:

  1. Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 15min environ.
  2. Passez les fruits rouges au mixeur avec le sucre.
  3. Dans la casserole, faire chauffer la moitié de la purée de fruits pour qu’elle soit tiède.
  4. Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruits chaude et ajoutez l’autre moitié de purée non chauffée afin de refroidir l’ensemble.
  5. Battez la crème fraïche au fouet jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez-là à la purée gélifiée froide.
  6. Mélangez délicatement à la spatule.

Préparation du sirop de framboise:

  1. Dans une casserole, portez à ebullition l’eau et le sucre.
  2. Retirez la casserole du feu et ajoutez la liqueur de framboise après refroidissement.

Montage en cadre:

  1. Avec le pinceau, imbibez le biscuit de sirop de framboise. Imbibez le côté du biscuit qui était en contact avec le moule. ( Mettre les 3/4 du sirop)
  2. Posez une feuille de papier sulfurisé sur la petite plaque perforée. Déposez le cadre inox dessus.
  3. Découpez le biscuit cuillère en deux et mettez une moitié de biscuit dans le cadre. Garnissez le fond de biscuit de mousse de fruits rouges jusqu’à mi-hauteur. Renouvelez l’opération avec la deuxième moitié de biscuit et le reste de mousse.
  4. Tapotez légèrement afin de lisser l’entremet et réservez 2h au congélateur.
  5. Passez le couteau sur tout le tour de l’entremet afin de le décoller du cadre.
  6. Retirez le cadre et décorez la surface de l’entremets avec des fruits rouges et de la chantilly.

 

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