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Petit gâteau préparé avec des poires un peu farineuses: parfaites pour des gâteaux mais pas très bonnes à croquer :o) C’est un gâteau « mouillé » comme diré mon chéri c’est à dire pas sec et en plus très joli à présenter!!

La poire: la pleine saison s’étale de septembre à janvier. Il faut la choisir encore un peu ferme et sans taches brunes avec la queue bien insérée dans la chaire (elle ne doit pas bouger ni se détacher facilement).

 

Gâteau pour environ 8 personnes

Ingrédients:
5 petites poires
5 oeufs moyens
80g de beurre et 20g pour le moule
180g de farine
2cc rase de levure chimique
150g de sucre en poudre
2cs de sucre glace
1 cc de cannelle

  1. Chauffer le four à 180°. Beurrez un moule et poudrez-le de 20g de sucre. Pelez et épépinez puis coupez les poires en deux. Rangez 6 demi-poires en forme d’étoile au centre du moule et taillez le reste en dés.
  2. Fouettez le beurre bien mou avec la moitié du sucre restant. Ajoutez les jaunes d’oeufs, puis la farine, la levure et les dés de poires. Incorporez délicatement les blancs battus en neige ferme avec le reste de sucre en poudre.
  3. Versez la pâte dans le moule. Faites cuire le gâteau 50min dans le bas du four.
  4. Démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir. Saupoudrez-le de sucre glace avant de servir.
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