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Et oui, j’ai enfin réussi à faire la pâte feuilletée! J’avais déjà essayé une fois mais ça avait été un véritable échec, imaginez ma déception :o( C’est assez long à faire mais ça le vaut bien car c’est juste un délice: des petits pains au chocolat et des croissants chauds juste sortis du four!! La prochaine fois je testerais avec d’autres ingrédients ;o)

 

 

 

 

 

 

 

C’est une recette pour environ 20 minis et environ 10 normaux:

Ingrédients:

  • 260ml de lait
  • 450g de farine T45
  • 1cc de levure instantanée
  • 1cc de sel
  • 10g de beurre
  • 40g de sucre
  • 1cc de jus de citron
  • 150g de beurre pour le feuilletage
  • 1 oeuf battu pour le dorage
  • Des petites barrettes de chocolat ou des pépites pour les petits pains au chocolat
  1. Mettre la farine dans un saladier avec la levure et y faire un puit. Rajouter le lait, le beurre, le sucre et le jus de citron. Pétrir pendant 5min puis ajoutez le sel et pétrir à nouveau environ 5min jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux mains.
  2. Placez au frigo environ 30min.
  3. Puis, étalez-le au rouleau à pâtisserie en forme de rectangle et mettre le beurre en pommade au milieu et repliez en 3. Remettre au frigo 10min. Sortez le pâton du frigo, tournez d’un quart de tour, puis avec le rouleau à patisserie, étirez-le afin d’obtenir un rectangle que vous replierez en 3. Remettre au frigo 10min.
  4.  Sortez le pâton et reprenez la manœuvre précédente.
  5. Au bout de 3 tours avec toujours 10min d’attente au frigo entre chaque tour, votre feuilletage est achevé.
  6. Coupez en bandes que vous roulerez sans serrer sur des petites barrettes de chocolats.
  7. Laissez lever 1h à température ambiante, à l’abri des courants d’air.
  8. Dorez le dessus des pains au chocolat avec un oeuf battu.
  9. Enfournez à four préchauffé à 220° et laissez cuire environ 20min pour des petits pains de tailles normales.
Pour les croissants: coupez la pâte en triangle, et roulez-la en commençant par le grand côté, puis tordez la pâte pour lui donner une forme de croissant.
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