Mots-clefs

, ,


Voilà un gâteau riche en fruits!! A la fin de la réalisation de la recette, j’ai eu un léger doute quant à la réussite de ce dessert parce que je ne voyais pas comment il allait réussir à prendre une belle forme mais au final le résultat est plus que bon 🙂


Pour environ 9 parts de forme carré:

Ingrédients:

  • 85g de farine
  • 2 oeufs
  • 100ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de sucre
  • 20g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 6 pommes (moi j’ai pris des vertes du jardin :o))
  • 2cs de calvados
  • environ 50g d’amandes effilées
  1. Préchauffer le four à 200°C. Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter alors le beurre, le lait, le calvados et la vanille (fendez la gousse en 2 et grattez-là). Fouetter de nouveau. Ajouter le mélange de farine progressivement, sans cesser de battre.
  2. Peler, retirer le coeur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un saladier, en remuant pour les imbiber de pâte ( cela évite que les tranches ne s’oxydent ).
  3. Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ). Verser le contenu du saladier aux pommes, lisser. Mettre les amandes effilées sur le dessus.
  4. Enfourner pour 35 minutes à 200°C.
  5. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace et de découper en rectangles.Vous pouvez essayer avec d’autres fruits comme des poires!! Ou même faire un mélange des deux 😉
Publicités