Mots-clefs

, , ,



Tous le monde connait le « Canard à l’orange », et bien aujourd’hui je vous propose une petit variante avec du jambon blanc! J’avoue qu’au début j’étais un peu septique sur le succès de cette recette mais au final je suis vraiment contente car tous le monde à adoré! En même temps, qui peut résister à aussi beau jambon mariné et cuit au four avec des oranges, des épices, … 😉

Pour 6 personnes

Ingrédients:

  • 1/4 de jambon blanc à l’os (à commander chez votre boucher)
  • 10 échalotes
  • 6oranges non traitées
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 125g de beurre bien froid
  • 10cl de madère
  • 15cl de vin blanc
  • 1/2 cs de clous de girofle
  • 4 brins de thym
  • 6pincée de muscade râpée
  • 1/2cc de miel
  • Sel et Poivre
  1. A faire la veille ou le matin pour le soir: Pelez et hachez les échalotes. Ciselez en losange la couenne du jambon. Mettez-le dans un plat, poudrez de muscade et poivrez. Parsemez de thym et de la moitié des échalotes, arrosez du jus de 2 oranges et du madère. Couvrez, faites mariner 5h au frais.
  2. Lavez 3 oranges, tranchez-les en fines rondelles. Placez-les sur le jambon en les piquants avec les clous de girofle. Cuisez dans un plat environ 1h45 à couvert au four à 210°. Tournez et arrosez régulièrement de marinade. Sortez le jambon du four et laissez reposer environ 10min.
  3. Pendant que le jambon repose, préparer la sauce. Dans une sauteuse, versez le miel, le reste des échalotes, le vin blanc et un peu de jus de cuisson, réduire presque à sec. Ajoutez le jus d’une orange et les jaunes d’oeufs. Faites mousser et prendre du volume au bain-marie en fouettant. Hors du feu, incorporez le beurre en dès en fouettant.
  4. Servir la viande avec la sauce et un riz blanc.
Voilà de quoi changer de notre sublime canard à l’orange 🙂

Publicités