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L’hiver arrivant, petite envie de fromage et plus particulièrement de tartiflette!! Donc voilà, repas choisi pour un petit repas à la maison entre amis!!

TARTIFLETTE AU REBLOCHON (TRADITIONNELLE):

Pour 6 personnes

Préparation: 30minutes
Cuisson: 1 heure

Ingrédients:

  • 1 moitié de Reblochon
  • 2 kg de pommes de terre
  • 200g de lardons fumés
  • 2 oignons émincés
  • 250ml de crème semi-épaisse allégée
  • 20cl de vin blanc (type Riesling)
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Sel et Poivre
  1. Pelez les pommes de terre et les faire cuire durant environ 30minutes (selon la taille de pommes de terre) dans une eau bouillante salée.
  2. Les couper en rondelles et les répartir dans les mini-cocottes (ou dans un plat familial).
  3. Dans une sauteuse, mettre les lardons et les oignons dans l’huile chaude. Saler et poivrer. Faire dorer pendant environ 15 minutes à feu moyen. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire jusqu’à ce qu’il soit entièrement évaporé.
  4. Versez la crème et mélangez. Laissez mijoter 2 minutes à feu doux.
  5. Préchauffez le four à 180°.
  6. Versez la préparation aux lardons sur les pommes de terre et mélangez.
  7. Coupez le reblochon en tranches et les disposer sur la préparation dans mes mini-cocottes (si vous utilisez le plat familiale, couper-le en 2 et mettre chaque moitié sur la préparation, coté croûte sur le dessus.)
  8. Enfournez 30 minutes environ.

 

TARTIFLETTE AU MUNSTER:

Pour 6 personnes

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure

Ingrédients:

  • 1,5 kg de pommes de terre (Charlotte)
  • 2 oignons
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 240g de munster
  • 30cl de crème fleurette
  • 5 tranches épaisses de jambon fumé
  • 3 cs d’huile
  • Sel et poivre
  1. Mettez les pommes de terre à cuire dans de l’eau salée et vérifier la cuisson en les piquant avec la pointe d’un couteau. Égouttez, laissez tiédir, puis les éplucher et les couper en rondelles.
  2. Émincez les oignons puis les faire revenir dans une poêle avec l’huile. Salez peu et poivrez. Quand ils commencent à dorer, versez le vin et laissez réduire presque à sec.
  3. Taillez le jambon en allumettes.
  4. Coupez le munster en morceaux, le mixer avec la crème fleurette. Assaissonez.
  5. Disposez une première couche de pomme de terre dans les mini-cocottes. Salez, poivrez. Ajoutez la moitié des oignons et du jambon puis versez la moitié de la sauce au munster.
  6. Renouvelez l’opération.
  7. Enfournez à 200° pendant 30 minutes.
J’ai choisi de les faire dans des mini-cocottes car c’est original et pour se raisonner sur les quantités ;o)
J’ai servi une cocotte de chaque dans une assiette avec de la salade verte et c’était que du bonheur et suffisant niveau quantité: même pour nos hommes 😉
La recette convient aussi pour un plat familial.

 

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