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Voilà la suite des petits gâteaux de noël, après les Petits gâteaux au beurre 🙂 Les deux sortes sont faites à partir de la même base mais juste façonnées d’une autre manière! 

Les damiers demandent un peu plus de temps que les roulés mais le rendu vaut bien ce petit effort 🙂 

La préparation de base:

Ingrédients:

  • 250g de farine
  • 180g de beurre
  • 2 jaunes d’oeufs et 1 blanc
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cs de crème fleurette
  • 1/2 gousse de vanille
  • 150g de sucre
  • 50g de chocolat de couverture râpée
  • 2 cc de café en poudre Van Houten
  1. Mélangez la farine, le beurre, les jaunes, la levuren le sel, la crème fleurette, la pulpe de vanille, le sucre. Pétrir le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte. Peser 200g de pâte et y incorporer le chocolat de couverture en poudre et le cacao.
  2. Envelopper les 2 pâtes dans du papier alimentaire et mettre au frais environ 60 minutes.

Pour les Damiers:

Ingrédients:

  • 2/3 de chaque pâte
  1. Coupez la pâte claire en 2 puis abaisser l’une des moitié en plaque d’environ 15 cm de large. Abaisser la deuxième moitié de pâte claire et celle de pâte chocolaté  sous forme de rectangle d’environ 1 cm d’épaisseur.
  2. Dans les deux rectangles couper des bandes d’égales longueur d’1 cm de large et badigeonnez de blanc d’oeuf. Superposer en alternance 9 bandes claires et 9 foncées (environ). Moi j’en ai fait 6.
  3. Une fois fini, badigeonnez de blanc d’oeuf la première pâte claire étalée et l’enrouler fermement autours des bandes.
  4. Enroulez dans du papier film et mettre au frais durant environ 60 minutes.

C’est un peu délicat à réaliser mais vous verrez au final, une fois que l’on a compris, c’est un jeu d’enfant 🙂

Pour les roulés:

Ingrédients:

  • 1/3 de chaque pâte
  1. Abaissez la pâte claire et la pâte chocolatée sous forme de rectangle.
  2. Les superposer et les enrouler.
  3. Mettre dans du papier film et mettre au frais durant environ 60 minutes.

Suite pour les deux sortes:

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Coupez les rouleaux des 2 sortes en tranches fines.
  3. Disposez les damiers et les roulés sur des plaques tapissées de papier sulfurisé.
  4. Cuire environ 15 minutes.
  5. Laissez refroidir avant de déguster 🙂
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