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Et voilà encore une participation à la ronde 🙂 Cette fois-ci, j’ai dû prendre une recette sur le blog de Sagweste : http://sagweste.over-blog.com/ et c’est http://engourmandise.canalblog.com/ qui a dû piocher chez moi ^^

J’ai juste changé quelques petites choses car je n’avais pas le choix:
– Je n’ai pas fait le brioche à la MAP car je n’en ai pas donc j’ai utilisé mes petites mains comme d’habitude 🙂
– Et je n’ai pas utilisé de sachet pour la crème pâtissière car je n’en ai pas et que j’aime la faire ^^
Voilou, sinon c’est tout pareil et c’est juste une tuerie. Un grand Merci pour cette découverte 😉

Vous trouverez toutes les modalités de participation sur ce site: http://rondeinterblog.wolforg.eu/

 Pour un grand moule rond

Temps de Préparation: 1 heure
Temps de Repos: 2 heures
Temps de Cuisson: 40 minutes

Ingrédients:

 ♥ 55g de beurre
1 oeuf battu
100ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
15gr de sucre semoule
1/2 cc de sel
260gr de farine
1 sachet de levure de boulanger
40g de chocolat noir
2 poignées de raisins 

Pour la Crème Patissière:

2 jaunes d’oeufs
50gr de sucre en poudre
1 cs de vanille liquide
20gr de farine
200ml de lait 

 Préparation de la brioche:

I. Faire fondre le beurre dans le lait sur feu très doux.

II. Dans un saladier, versez la farine, les sucres, la levure et mélanger. Creuser un puits au centre et y versez l’oeuf et le sel. Ajoutez le lait et le beurre fondu légèrement refroidis. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois puis pétrir avec les mains durant environ 10 minutes, jusqu’à ce que le pâte ne colle plus à vos mains et soit uniforme.

III. Couvrir le saladier d’un torchon et laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume, dans un endroit chaud (environ 1 heure).

Préparation de la crème Patissière:

I. Battre au fouet les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à blanchiment de la préparation. Ajoutez la vanille puis la farine, mélanger. Ajoutez enfin le lait. Versez dans une casserole et faire chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe sans cesser de remuer. Il faut bien mélanger et sur feu doux car sinon vous allez obtenir une omelette lol

II. Réservez au frais.

Suite de la préparation de la brioche:

I. Une fois la pâte levée, l’étalez en forme de rectangle sur un plan de travail fariné.  Étalez la crème pâtissière refroidie sur toute la surface, ainsi que le chocolat noir coupé en morceaux et les raisins secs.

II. Roulés le tout en boudin (du côté le plus large, vous aurez ainsi plus de petits boudins 🙂 ). Coupez ce boudin en tronçon d’environ 5 cm et les disposer dans un plat rond beurré, en les espaçant, car ils vont gonfler.

III. Laissez à nouveau gonfler environ 1 heure dans un endroit chaud. Voici le résultat après une heure.

IV. Une fois la seconde levée achevée, badigeonnez de lait sucré et faire cuire dans un four préchauffé à 180° durant environ 20 minutes.

V. Dégustez sans attendre!! C’est un vrai régal!!!

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