Mots-clefs

, ,


 

Je vous livre une petite découverte que j’ai faite il n’y a pas très longtemps: la fève Tonka. Et je dois dire que je suis devenue amoureuse de cette petite fève. L’odeur qui s’en dégage est de l’amande amère mais puissance dix donc à utiliser avec parcimonie!!! J’ai eu l’idée de l’associer à mon clafoutis de mirabelle et c’est juste parfait ^^

Pour environ 6 personnes

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes

Ingrédients:

500g de mirabelles
3 oeufs
50g de poudre d’amandes
100g de sucre
100g de farine
350ml de lait demi-écrémé
200ml de crème allégée
50g de beurre
1 fève Tonka

Préparation:

I. Laver et essuyer les mirabelles et fendez-les afin de les dénoyauter.

II. Préchauffez le four à 180° et beurrez un plat. Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire caraméliser les mirabelles et poudrez de 2 cs de sucre. Laissez sur feu vif durant environ 5 minutes. Les verser dans le plat à gratin.

III. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le reste de sucre, la poudre d’amandes, une pincée de sel, et la farine. Diluez, sans cesser de fouetter, avec le lait et la crème. Râper un peu de fève tonka sur le mélange (je vous laisse juger de la quantité car cela dépend de vos goûts. Je n’ai râpé qu’un peu, et le goût était déjà puissant). Verser doucement le mélange sur les mirabelles.

IV. Cuire environ 45 minutes.

Publicités